avatar
Решил проблему установкой дисплейного менеджера SDDM:
sudo pacman -S sddm
sudo systemctl enable sddm.service -f
Последний раз редактировалось
0
avatar
Большое спасибо, что помогли хотя бы разобраться.
0
avatar
Никак. Если только самостоятельно перепиливать весь софт с CSD.
Вообще эта штука представляет из себя жутчайший костыль: зоопарк клиентов, рисующих элементы управления кто во что горазд, вызывающее вытекание глаз у пользователей. Самое интересное, что CSD является прямо-таки показательной реализацией велосипеда. Задача, которую он вроде как призван решать, имеет элементарное решение: отключение заголовков. Тайлинговые же WM и вовсе смотрят на это с недоумением.
А разгадка одна — упоротые гномосеки.
Последний раз редактировалось
+1
avatar
Проблема в systemd. Откатил systemd до 238 и гном до 3.28.1. Все заработало.

Да, это однозначно systemd 239. Зашёл со своей системы и обновил systemd. Проблема вернулась.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Смена обоев на экране блокировки не помогает
0
avatar
Спасибо. Впервые столкнулся с подобным. Использовал на Ubuntu xfce и такого не было, на арче тоже такого не было, и как быть с этим CSD?
0
avatar
Ага, теперь ясно. Pamac у Вас вполне себе использует ту же тему, что и тунец. Но есть нюанс. И называется он Client-Side Decoration, который снимает с оконного менеджера работу по декорированию окон. А по повожу браузеров я уже писал, как прекрасно они поддерживают системную тему.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Вот у меня вопрос, как сделать, чтобы и у тунца, и у хрома, и у pamac был одинаковый стиль?
Стиль изменяется только у тунца, а все остальные окна почему-то используют дефолтный стиль manjaro или так задумано?
0
avatar

июл 04 05:26:28 aquila-sys gnome-session-binary[676]: Unrecoverable failure in required component org.gnome.Shell.desktop
июл 04 05:26:28 aquila-sys systemd-coredump[1748]: Process 1519 (gnome-shell) of user 120 dumped core.
.
.
.
июл 04 05:26:29 aquila-sys gdm-launch-environment][1907]: pam_systemd(gdm-launch-environment:session): Failed to create session: Start job for unit user-120.slice failed with 'canceled'
.
.
.
июл 04 05:42:01 aquila-sys kernel: NOHZ: local_softirq_pending 80
0
avatar
На скриншоте вижу thunar, pamac, эмулятор терминала, панель и хром. И, на мой взгляд, все (кроме хрома со своими трапециевидными вкладками и полосой прокрутки) использует что-то вроде Vertex-Maia-Dark. У тунца вижу заголовок от другой темы, он настраивается отдельно (в меню настроек Xfce пункт «Диспетчер окон», вкладка «Стиль»). Заголовки этой темы есть в vertex-maia-themes, vertex-maia-gtk3 их не содержит.
0
avatar
Через chroot установил обновления, даже установил ядро 4.16. Проблема не ушла. Но до логов что-то не дошло… Сейчас гляну. Спасибо за подсказку!
0
avatar
а какое вообще железо? какие дрова на видео? согласен c nZemekis можно зачрутиться c флешки и посмотреть логи, а дальше будем думать
+1
avatar
ну, можно поробовать использовать лайв-образ, chroot и посмотреть что там у вас в dmesg.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Как я понимаю, мне ничего не остаётся, как переустанавливать систему?
0
avatar
может с Gnom как-то связано. Я вот pamac когда поставил, он за собой что-то из гнома притащил, и у меня в КДЕ окно Manjaro Hello в гномьем стиле стало. И в ФФоксе, если убрать титл бар, стиль трёх кнопок такой же как в гноме.
0
avatar
Вы не совсем правы, проблема не заканчивается на браузере. Дефолтный стиль manjaro также отображается и на других приложения.
0
avatar
Проблема в самих браузерах. «Большие» браузеры на системный стиль плюют. Ведь их дизайнерам виднее, как они должны выглядеть! Как с этим бороться? Есть варианты, я приведу их ниже.
А. Использовать что-то, не игнорирующее системные настройки.
Б. Взять palemoon либо seamonkey и поставить в них соответствующее расширение.
В. Использовать темы браузера.
0
avatar
Интересный топик. Узнал даже больше, чем указано в арчвики.

Что касается консервативности манжаро и бОльшей стабильности, то полтора года использования чистого арчлинукса не подтверждают этого утверждения. К примеру о консервативности, — в арч до сих пор systemd 239 находится в Testing. А в манжаро уже завезли.

На мой взгляд операционные системы, использующие роллинг, становятся как минимум сильным трендом. Та же лучшая в мире ОС последовала этому принципу. Но с гораздо более худшей проприетарной реализацией. И поднятие рейтинга манжаро в distrowatch связано как с миграцией линукс пользователей с других дистрибутивов. Так и уходом думающих людей от операционных систем, предлагаемых корпорациями. Особенно учитывая фактор их наглого вторжения в частную жизнь. Да ещё и за наши же деньги. Другими словами общество очень медленно начинает трезветь.

Разумеется всё вышесказанное, это всего лишь частное мнение)
+6
avatar
когда-то щупал чакру. был соадмином сайта чакра.ру. мое мнение было положительным об этом дистре, особенно об их кедах.
0
avatar
согласен. манжаро достаточно стабильна(благодаря замедленному релизу) и при этом она всё-таки роллинг. это делает её оптимальным вариантом из арчеподобных систем.

сам пользовался в основном только арч энивей и антергос. арч энивей — это ещё не родившийся анархи линукс. всего лишь установщик арча. весьма годный, но только установщик. на выходе получался просто арч. а антергос… Ну чтож, он был поинтереснее. это вменяемый установщик арча, плюс собственный репозиторий. если у кого-то есть желание пощупать чистый арч, то рекомендую именно антергос. он использует репы арча, то есть отставания как в манжаро нет. но при этом там есть очень годный собственный репозиторий с разными плюшками, которые приходится ставить из аура в случае чистого арча.

для себя же я выбрал манжаро чисто из-за замедленного и стабильного релиза. правда арч тоже не вот уж постоянно ломался у меня, но не хочется каждый день обновления проверять.
0