avatar
Вики.
P.S. Не прочитал ЗЫ выше. Выходит повтор у меня)
Последний раз редактировалось
+1
avatar
я сохранённый файл-конфиг кидаю в /etc/X11/mhwd.d/
+1
avatar
Последний раз редактировалось
0
avatar
Создать файл /etc/X11/xorg.conf.d/30-nvidia.conf
Section "Screen"
       Option         "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0 {ForceCompositionPipeline=On}"
EndSection

Строки с опциями скопировать из созданного Вами файла конфигурации (который в домашней папке).
В этот же файл можно добавлять и другие нужные Вам опции.

ЗЫ: Подробнее см. в арчвики wiki.archlinux.org/index.php/NVIDIA/Troubleshooting#Avoid_screen_tearing
Последний раз редактировалось
+1
avatar
В целом bleachbit должен со всем справляться. Но лично я сразу удаляю пакеты с зависимостями, чтобы не было сирот
pacman -Rs package

Сирот можно вывести так:
pacman -Qdt

Просто введи в привычку держать систему незахламленной всегда, чтобы не иметь нужды ее вычищать. Бэкапы конфигов нужных держи, не устанавливай весь софт, который только увидел. Я так делаю, мне так нравится.
В общем тематика отдельной статьи.
+2
avatar
Для чистки от чего?
Осиротевших пакетов? Пакетный менеджер умеет. Временных файлов? Они хранятся в /tmp, который монтируется как tmpfs. Неиспользуемых пакетов, ненужных конфигов и всякого-разного в хомяке? Руки. Только Вы знаете, что Вам в системе нужно.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Последний раз редактировалось
0
avatar
Вариант установки Линукса ( full или frugal )- дело религиозное. Есть свои плюсы и минусы у каждого варианта. Кого интересует чистый frugal — пробуйте соответствующие дистрибутивы (выше они перечислены)

Касаемо «фругализации» именно manjaro: так как нет ALA (или есть?, а я не знаю) — будет неудобно с обновлениями. Это — какой-то вредный совет. Вместе с одной прогой надо даунгрэйдить и зависимые либы и по итогу всю систему

В родном wiki.manjaro.org/index.php/ManjaroISO уже есть какие-то frugal возможности, но я хотел рассказать не про это а про вот такой режим: п.3, т.е. нечто среднее между ful и frugal
Т.е. у Вас обычный manjaro и вы хотите поэкспериментировать, но загадить и замучить систему до переустановки не хотите. Вот тут-то и запускаем его как frugal.

Сложностей с установкой возникнуть не должно — после установки моего пакета с hook новый initrd соберется стандартно сам. Его режимами управлять через параметры ядра (т.е. через конфиг grub2)
Последний раз редактировалось
0
avatar
Bleachbit
sudo pacman -S bleachbit
Последний раз редактировалось
0
avatar
Рановато… Ради спортивного интереса поставил последнюю версия 1С 8.3.14-1440 на чистую Манжаро с Матэ.
/opt/1C/v8.3/x86_64/1cestart: error while loading shared libraries: libwebkitgtk-3.0.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
0
avatar
Теперь всё работает как надо. Create_ap запускается при старте системы как демон. Для этого надо было прописать параметры (SSID=MyAccessPoint,pass=MyPassPhrase, NO_VIRT=1,DAEMONIZE=1,WIFI_IFACE=wlp4s0,INTERNET_IFACE=enp1s0) в файле /etc/create_ap.conf и выполнить команду sudo systemctl enable create_ap.service
После перезагрузки всё заработало…
0
avatar
Продублирую отсюда. В AUR helpers изменения.

!!yaourt!! и trizen попали в компанию к pacaur (прекращение поддержки и проблематичные). А yaourt весь красный!

Появился новый интересный проект aurman. Это только то, что увидел беглым взглядом. Что пропустил?)
P.S. Довольно популярен стал pikaur. Проект pacaur вновь возродился. Кроме того заслуживает внимания yay (либо yay-bin). Поскольку всё меняется загляните в актуальную версию статьи AUR helpers на вики.
Последний раз редактировалось
0
avatar
А, так вот о чём речь… Да, в этом есть смысл. Действительно, такую модульную систему хотелось бы пощупать и сравнить с классической. Причем сравнивать то и другое лучше именно в рамках одного, хорошо знакомого дистрибутива.
Иначе при сравнении хорошо знакомой классики с совершенно незнакомой новинкой выбор будет в пользу классики- вне зависимости от плюсов новинки.
0
avatar
Последний раз редактировалось
0
avatar
И так и так — не загружается даже в live сессию.
0
avatar
выставлено free drivers по умолчанию.
0
avatar
ТАкая ситуация просто при загрузке с лайодиска — то есть без установки как раз-таки.
0
avatar
Последний раз редактировалось
+3
avatar
Не бегите впереди паровоза. Если появилась технология- рано или поздно появится и ориентированный на пользователя конечный продукт основанный на ней. всё со временем появится.
ИМХО. Конкретно для Манжаро технология контейнеризации по полной программе не слишком удобно применима в силу того что Манжаро- это роллинг. Смысл делать «снимки» системы, конечно, есть. Хотя бы для бекапов. А вот как быть с роллинговой моделью, непонятно. Ведь после выхода очередного обновления ваши снимки просто устареют.
И еще. Вы предлагаете распространять в сквоше саму систему, а также пакеты и группы пакетов. Тогда и обновы по идее нужно тоже заворачивать в сквош и монтировать их слоями поверх прошлых слоев. Через год-два не превысит ли объемом такая слоеная система систему классической архитектуры?
0
avatar
Пробуй выбирать свободный видеодрайвер на предустановке, у меня похожее было (старые радеоновские карты с проприетарными дровами на новых ядрах линукса уже года два не поддерживаются)
+2