avatar
Ради эксперимента уделите немного времени — сделайте скрипт с запросом судо без ввода пароля, используя только sudoers. Буду очень признателен, ибо диалог больше времени отнимает.
0
avatar
Приму к сведению. Я говорил что лучше по живым примерам разбираюсь, курю маны только когда необходимо дополнительно что то узнать — здесь просто такая ситуация, что все пробы могут обернуться переустановкой или вы думаете что прогер сядет и сразу напишет прогу которую пропустит компилятор. Спасибо за ссылки, еще раз внимательней просмотрю, не думал что мой вопрос станет проблемой. У аlexa — кажись подобный вопрос был, но это не то что мне нужно alexy:)
0
avatar
Кабели саташные поменяйте на хорошие, дорогие. 90% сбоев в SATA происходит по вине китайских кабелей.
Напряжение питания на разъёмах тоже проверьте. Тестером проверьте, а не по показаниям встроенных датчиков.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Чтоб вернуть судо в работу пришлось прописать
alex ALL=(ALL) ALL
О боже, еще один alex… Давно замечено что пользователи с таким логином обречены на проблемы. :)))
0
avatar
конкретно на рабочем примере разобраться
Как раз в арчвики куча примеров. А еще в /usr/share/doc/sudo/examples/sudoers
0
avatar
конкретно взаимосвязь sudoers и содержимого sudoers.d
Вместо того чтобы редактировать /etc/sudoers, вы можете менять настройки в отдельных файлах и перемещать их в директорию sudoers.d. Подробнее в арчвики.
0
avatar
А, ну тогда читайте арчвики, там об этом всём подробно написано. Не нужно менять строки в конфигах наугад- это мало что даёт для понимания сути происходящего.
А насчет скрипта- ну например я сам пользуюсь вот таким:

#!/bin/sh
echo ***здесь_пароль*** | sudo -S mount /dev/sdd2

для монтирования раздела со старой виндой, прописаного в fstab с ключом noauto. Постоянно примонтированным он мне не нужен, использую его как чулан для хлама, поэтому так.
На конкретику сейчас отвечу…
Последний раз редактировалось
0
avatar
В этом полный чайник, так как первый раз столкнулся с этим. Перелапатил кучу инфы, даже видео, но ничего кроме полного доступа и краха судо не получил. Интересует конкретно взаимосвязь sudoers и содержимого sudoers.d. Мне бы интересно было бы конкретно на рабочем примере разобраться, а так как писал выше — попадал в разные ситуации. Чтоб вернуть судо в работу пришлось прописать
alex ALL=(ALL) ALL. %wheel ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL — полностью дала свободу, но alex ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/script.sh — ни чего не дало, хотя во многих примерах указывался такой подход. Честно много всего перепробовал, устал перегружаться, всего и не вспомню. У кого ни будь получается запустить скрипт без ввода пароля который на выполнение требует пароль?
0
avatar
inspirion 5547 аналогичная история на новом ядре 4.16.3 на 4.15.18 этого нет и у меня кубунту 18.04 но сути дела не меняет
и еще один момент с гибридной графикой тоже на всех дистрах и на любом ядре
amdgpu: [powerplay] VBIOS did not find boot engine clock value in dependency table. Using Memory DPM level 0!
0
avatar
Ну Вы ж вроде не чайник, значит как минимум прочли в арчвики про root, sudo и группу wheel. Заглядывали и в каталог /etc/sudoers.d, видимо.
Давайте конкретнее.
Что именно не получается достичь?
Что именно и где хотите настроить?
Что именно осталось непонятно по итогам проб?
0
avatar
У меня пока нет таких глобальных задач, мне понравилась отзывчивость системы, хотя убунта после установки то же летает. Люблю кастомизацию ориентированую на внешний вид, поставил все что мне нужно было(viber,skype,pidgin,remmina,teamwiever,eclipse) — это плюс. Просто хочеться наглядный рабочий пример — как с помощью NOPASSWD выполнять скрипты затрагивающие систему. А смена картинки — это самое простое копирование, но оно как раз затрагивет неизвестные мне конфигурации доступа.
0
avatar
Ну да, «всё есть файл». При старте сессии добавляем в текстарь единицу (или строку с временем и датой), заодно получаем еще и счетчик сеансов. Демон будет отслеживать изменения в этом файле, и пусть себе отслеживает. Тот же демон в дальнейшем сможет работать и на другие задачи, более важные и хитрые чем смена обоины в грабе. Вообще-то crond уже работает и много хлеба не просит. Вы вполне можете сделать смену обоины на cron, но всё-же это именно шедулер. А incron заточен специально на обработку событий, и тоже систему сильно не нагрузит. Ну будет у Вас еще один инструмент, это же только в плюс.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Там указаны события в основном завязаные на операциях с файлами, можно конечно косвенно это сделать — повесить событие на изменение какого ни будь файла после загрузки системы. Все это может сработать, но опять же демон будет постоянно отслеживать состояние и т.д. Хотелось бы просто правильно раздать права на выполнение, тем более что системой это предусмотрено, но ошибки при экспериментах могут привести к переустановке. Чем мне понравилась manjaro что во время установки прописывал пароль на рут. Так что любые падения с sudo можно поправить через su, главное знать что править — в этом основной вопрос топика.
0
avatar
Спасибо, Вы мне очень помогли!
0
avatar
Установка Manjaro на SSD вообще никак не затронет Ваш HDD. Можете его хоть вообще отключить во время установки, он Manjaro не нужен. После загрузки установленной системы Ваши разделы на HDD будут примонтированы в общую файловую систему автоматически как съемные. Либо Вы сможете смонтировать их через fstab как постоянные.
Тип файловой системы на HDD значения не имеет, можно и ntfs.
Последний раз редактировалось
+1
avatar
скрипт делает операции с системным разделом
И что? Будучи запущен от рута он может писать куда ему вздумается.
Если так уж не нравится вариант с cron, можете юнит для системды написать.
у меня больше вопрос как конкретному скрипту выполнится без запроса пароля
Зачем городить огород с повышением привилегий вместо выполнения от пользователя, обладающего необходимыми правами изначально?
 
Теперь проясним ситуацию по sudo и безпарольному запуску. Добавление в /etc/suders строки с неким скриптом и опцией NOPASSWOD избавит Вас от необходимости вводить пароль. На необходимость же вводить sudo это не влияет никак — система не занимается вангованием необходимости поднятия привилегий.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Посмотрю, отпишусь) вроде интересно звучит)
0
avatar
Спасибо, то же думал на счет отдельной группы, но видел примеры(не работающие у меня) где конкретно указывался путь к скрипту и так же еще видел и не проверил путь к папке со скриптом с заданными привилегиями. Просто думаю что по не знанию не правильно все прописываю. Как бы есть такая возможность которую показывают? — сделать скрипт или папку в которую заходишь через sudo и не вводишь пароль, так как относительно их уже прописаны правила.
0
avatar
Для работы «по событию» есть такая прикольная штука как incron
Последний раз редактировалось
0
avatar
Последний раз редактировалось
0