avatar
раз уж никто не отвечает, или нЕчего — другой вопрос: какой инсталлятор для образа xfce х32 16.10.3 (или 17.0.Beta1), вместо calamares, можно установить из репозиториев в live сессии? (17.0.beta1 все же загрузилась, но с тем же результатом, что и 16.10.3, — проблема оказалась в том, что ultraiso видимо неправильно пишет образ на флешку, с диска загрузка прошла)
вопрос связан с тем, что на устанавливаемом компе в live сессии работают практически все приложения, кроме установщика calamares…
Последний раз редактировалось
0
avatar
Добрый день!
Очень интересная дискуссия о том, что должен знать новичок и что надо писать для него..:)
Внесу свои пять копеек;)… в частности, о том, какое впечатление создается у новичка при первом знакомстве с Linux.
Я как раз отношусь я новичкам, которые отлично знают и о разбиении диска, и о EFI, и вообще отлично знаю железо и многое другое (просьба не считать хвастовством, просто достаточно большой опыт работы с компьютерами, от сборки до сетевого администрирования), но на уровне Windows, поскольку на нем все время работал, и сейчас хотел бы перейти на Linux.
Итак, я попробовал установить Мanjaro 16.10.3 x32 xfce на довольно старенький комп… Не буду описывать сложности просто запуска системы (как live диска), поскольку их почти не было, упомяну только, что net образ (на sourceforge только версии 16.08 для х32) сразу приводил к перезагрузке, не давая никакого выбора, а 17.0.beta1 xfce x32 также сразу висла на 'Failed to load ldlinux.c32'. Типа, ну что смогло запуститься, то запустилось, а остальное — ну никаких зацепок, что можно сделать… Конечно ЭТО новичка вводит в ступор: 'что делать??' Смею заверить, что мною прочитаны readme и user guide по установке Manjaro. На английском, техническим к счастью владею свободно. Они хорошо написаны, и мной были выполнены все рекомендации вплоть до проверки образов iso и т.п.
Но самое интересное дальше. Live образ отлично работает, инет проводной, и сразу можно серфить, все вроде хорошо и понравилось… ОДНАКО Calamares не запускается вообще. Перечитываю руководство, перезапускаю диск, меняю опции загрузки, и так целый день.
Live образ в процессе пытается обновиться, пишет что вышло новое ядро, но это тоже не помогает, в частности сначала пишется, что есть некорректные зависимости, а потом после загрузки обновлений все потихоньку подвисает и перестает работать… но на мной взгляд это и понятно, что live систему, работающую в памяти, обновлять ни к чему.
Мне очень хочется спросить всех здесь высказывавшихся: это по-вашему нормально для ОС, претендующей на замену других?
На данном этапе я не хотел лезть в Wiki, но полез… безрезультатно. Возник вопрос: я сначала должен на теоретическом уровне изучить весь Linux, чтобы его установить, или все же правильнее наоборот?
Конкретно, по Calamares я подозреваю, что это возможно какое-то тонкости с правами доступа в Live окружении, но так ли это или нет, меня, с одной стороны, поражает, что в очень подробном user guide большинство принципиальных проблемных моментов такого рода обойдены стороной, как будто их вообще нет, и это отнюдь не разбиение диска, который можно новичку в конце концов не разбивать при своей первой установке Linux; с другой стороны, я уверен, что это совершенно элементарная проблема с запуском установки, которая по НЕПОНЯТНОЙ мне причине не отражена в руководстве.
Я позволю себя не относить к дебилам, о которых здесь много некоторые писали, а только к НОВИЧКАМ в Linux, но я так и не смог установить Manjaro.
Но я очень-очень терпеливый:), и просто сейчас прошу совета у сообщества. Позвольте мне заняться изучением Linux вширь и вглубь все же после его установки;)
0
avatar
Эта тоже не требовала, до обновления.
При live заходе с образа было все ок, потом при первом запуске тоже все было норм, обновился, перезагружаюсь и на тебе…
Но в последнем обновлении были обновки и для VB и для Deepin. К тому же Deepin- сборка «от сообщества», неофициальная, вполне могло что-то пойти не так.
0
avatar
Интересно. Сколько ОС ставил на свой VB разных — ни одна не требовала ничего дополнительно устанавливать в гостевую ОС. Все из коробки нормально масштабировалось.
0
avatar
А поподробней?
0
avatar
Проще другой браузер поставить, чем так мучаться, благо сейчас их навалом
0
avatar
0
avatar
Подключите в гостевой ОС «Образ диска дополнений гостевой ОС» (если попросит скачать- скачайте). Запустите с диска установочный скрипт (там написано как запускать). Установятся гостевые модули ядра и гостевые утилиты, в том числе драйвер виртуальной видеокарты. Это и нужно для произвольного масштабирования окна.
0
avatar
Походу расширение шалит какое-то. Удалил отключенные неиспользуемые расширения и все прошло. Как так, они же отключены?
Последний раз редактировалось
0
avatar
ctrl alt f2 залогинься
sudo pacman -S xf86-video-intel свободный драйвер интел
если не поможет
sudo mhwd -a pci free 0300
+1
avatar
На чистом профиле FF ситуация та же?
Последний раз редактировалось
0
avatar
Решил проблему для себя так

Установить пакет numlockx (если он вдруг еще не установлен) и отредактировать конфиг /etc/lightdm/lightdm.conf

Добавить ниже приведенную строку в секцию [Seat:*]
greeter-setup-script=/usr/bin/numlockx on

Теперь при включении компьютера или при запуске сессии после блокировки экрана NumLock всегда включен.
+1
avatar
Ключи не проходят. Обновлял.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Попробуй поставить Palemoon, браузер на основе Firefox, только все лишнее выпелено…
0
avatar
0
avatar
Можно ставить из AUR: freetype2-infinality 2.7.1-1
0
avatar
Старый infiniality умер. archlinux.org.ru/forum/topic/17061/?page=1
0
avatar
infinality можно обратно ставить?
0
avatar

Драйвера я переустановил и все равно ошибка.(Нвидиа сейчас определяется)
Последний раз редактировалось
0
avatar
Везде успел, красава
0