avatar
Спасибо. Хотя меня интересует запись образа Manjaro изподтишка из-под винды. В линуксе-то понятно, это не вызывает проблем.
0
avatar
1. Сделать флэшку загрузочной (в GParted создать раздел MS-DOS)
2. Записать образ
а) командой "dd" (напр.на раздел «sdf») в консоли:
sudo dd if=*****.iso of=/dev/sdf bs=8M

б) Любой писалкой, например — imagewriter (из оф.репы в pamac)

P.S. Винду же, особенно десятку, лучше писать создавая раздел не MS-DOS, а GPT.
Последний раз редактировалось
+1
avatar
Думается, что дело не в образах/программах/системах...)
Конечно.
Есть же вики
Этого явно недостаточно. Задолбало, хочу понять в чем дело кроме человеческого нежелания читать и неумения гуглить.
0
avatar
offtop:
Опрос проводится с целью выяснить наконец, почему у новичков-виндузятников регулярно возникают проблемы с загрузкой с установочной флешки.

Думается, что дело не в образах/программах/системах...)

Есть же вики, где лежит рабочая инструкция для win, в том числе.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Я в курсе, спасибо. )
0
avatar
Забрел- воспользуйся поиском. Там по этому вопросу постов триста за десятилетие накопилось. Не потому накопилось что проблема существует реально, а потому что из десяти один поиском не пользуется.
+2
avatar
dd if=/path/to/input of=/path/to/output status=progress && sync
творит чудеса)
0
avatar
Спасибо.
0
avatar
Железко — Lenovo Ideapad 330-15
Хост — Arch
Манжарка — 19-что-то, Architect, там же была KDE той же версии (ставились обе поочередно:))
Писалась dd, как обычно if=iso of=/dev/sdc
Устанавливалась на такой же модели ноут, проц только круче: i5
Все в EFI, конечно же
Вообще без проблем
Последний раз редактировалось
+2
avatar
Столкнулся с этой же проблемой. Забрёл сюдыть в поиске решения, но увидел только то, что нехрен обращаться чайнику к взрослым дядям. Дружище, ты справился или потерял желание манджарить?
0
avatar
Добавь в xorg.conf

Section «Screen»
Option «metamodes» «DFP-0: 1280x800 {ForceCompositionPipeline = On}»

Разрешение монитора допиши своё.
0
avatar
что я делаю не так? у меня нет такого контекстного меню при запуске этого файла(
могу через дискорд с демонстрацией экрана под вашим руководством сделать все, если у вас есть время и желание.
Последний раз редактировалось
0
avatar
Блин, гном нравиться
поставил гнома в виртуалку запуск Firework сделал один раз он прописался в избранном и после перезагрузок уже запускается от туда.Посмотрел прогу все что пробовал работает.
+1
avatar
я решил вернуть всё заново и поэтому что то сделал. После этого
… все сломалось.
Классический случай, батенька, классический случай…
В ноутбуках какой-то китайской фирмы стоит обычно стоит какой-нибудь видеочип, к которому непременно подойдут какие-то драйвера.
На форуме обычно присутствуют какие-нибудь экстрасенсы.
Но сейчас все они в каком-то карантине…
+5
avatar
Ну, во-первых, надо было дать Линуксу возможность порулить своими дровами.
А во-вторых, неплохо узнать бы для начала конфигурацию железа и «подопытного» DE.
И всегда надо проверять контр.сумму загрузочного образа (и разметку диска желательно делать вручную).
0
avatar
Блин!
Спойлер!
Вы что, думаете мы этих упреков не слышали? Да Вы лично, тёзка, с этими упреками даже далеко не сотый! Вы хотя-бы прочли справку поо руфусу, правда поняли ее по-своему, но хотя бы прочли. А остальные? В день раз обязательно находится один персонаж который вообще не обращается в техподдержку тех виндовых прог, которыми пользуется. Вообще, я удивляюсь, почему эти вопросы не банят, какого хрена мы должны работать вместо их техподдержки?
Впрочем, в этом есть и положительный момент. Это фильтр. Тот кто не читает мануалов и не осилил гугль-транслейт, должен пожизненно сидеть на винде и щедро им башлять, либо кек минимум осознавать что он вор кинувший Гейтса на пиратскую копию. или сидеть на убунте, владелец которой сам башляет разрабам писалок за несовместимость с образами конкурентов, и также осознавать что космонавт охотно продает рекламщикам данные пользователей.
Да, я лично уже не хочу чтобы сообщество расширялось в сторону чайников. Их и так дохрена, хватит уже.
Ну правда, задолбали вопросы о руфусе, етчере, винде и всем подобном! Пишите им, не нам! Вопрос не в придуманных «особенностях» образов Манжаро, вопрос в том что виндовые писалки флешек работают криво. Ну так и пишите им, что «это плохо».
Стандартный dd, как и dd из комплекта GNU core utils for Windows пишет все образы замечательно. Если остальные не могут, это не обязывает никого под них подстраиваться.
Не обижайтесь, накипело. Возможно, я и неправ. Переубедите. Но, заранее отметаю аргументы типа «с таким подходом вав никто денег не даст». Не надо, как-нибудь обойдусь. Зато пользоваться системой свободной от чайников, будет гораздо комфортнее.


По содержательной (английской) части поста:
А собственно почему полностью 64-разрядная Манжаро должна заботиться о 32-разрядных EFI-загрузчиках? Если руфус не умеет писать образы без этого- это вина руфуса/ А если в биосе есть лишь 32-битный EFI и выпилен режим MBR — скажите своё «спасибо» лобби Microsoft.

ЗЫ: Прошу прощения за то что так бурно отреагировал,. Вы были вправе возмутиться. Меня и самого всё это достало. Попробую исправить разобраться в ситуации. Возможно, придется написать для новичков свой Руфус, c DD-mode и EFI-32 support'ом…
Последний раз редактировалось
+2
avatar
я, конечно, не подстрекатель, но использовать одно умершее приложение, чтобы установить другое умершее приложение — так себе затея.
нужен аур-хелпер — yay или pamac.
нужен хелпер для wine — winetricks или lutris.
0
avatar
Я вспомнил как я сделал так, чтобы настройки nvidia-xserver'а сохранялись — создал файл 95-mhwd.conf, поместив туда то, что Вы написали, а затем удалил 90-mhwd.conf, собственно это сработало — настройки сохраняются, но проблему тиринга это не решило
0
avatar
По моему что то нарыл по этой теме в справке Руфус:
— Using an UEFI bootable ISO based on grub, all I get is the grub prompt
This can happen if the people who created the ISO chose not to add FAT32 module support in their GRUB EFI bootloader (for instance, the Manjaro distro maintainers are currently doing just that, which is VERY BAD PRACTICE), because they are relying a bit too much on the kludge that is ISOHybrid. Of course, since Rufus tries to use as much of the original ISO as it can, if the distro maintainers decide to use a crippled bootloader and completely ignore the de-facto way of booting a UEFI ISO, which is to copy all its content, as-is, onto a FAT32 drive, then you will encounter issues…

In this case, as Rufus explicitly advises you to do if you find that copying files in ISO-mode doesn't work properly, you can try recreating the USB and select DD-mode when prompted. Or you can voice your concerns directly to to the distro maintainers, so that they include FAT32 support in their GRUB EFI bootloader, as this is what they should have done from the start.

Alternatively, you may also run into issues when booting a drive that was partitioned as GPT if the distro maintainers also chose not to include the part_gpt module when running grub-mkimage (See here). In this case, you need to select MBR partition scheme for UEFI computer, and the grub.efi boot should work as expected.
И вот такой вопрос. Ребята, зачем такое делать. Ставить людям палки в колеса еще в самом начале, когда человек хочет попробовать использовать вашу операционную систему. Таким образом вы отталкиваете людей. Или Вы не хотите чтобы ваше сообщество расширялось? Это очень плохо. Кто знает английский тот поймет, а нет то Гугл транслейт
Последний раз редактировалось
0
avatar
Создал на флешке ЖПТ таблицу разделов, все то же самое. И Еще одна деталь — при записи в программе Руфус невозможно выбрать между МБР и ЖПТ, так как оконо выбора становится не активным, и еще дальше программа не предлагает писать в ДД режиме(тогда как при записи Убунту предлагает выбрать между ИСО и ДД), а сразу приступает к процесу записи. И в результате получается та бяка, о которой я писал выше
0