Manjaro XFCE Edition

Лаги Thunar

Недавно, возможно, что после обновления появились лаги в работе Thunar. Например, когда я хочу посмотреть свойства файлов или папок, сворачиваю или закрываю окно, то проходит около полусекунды прежде чем действие выполняется. Никто не замечал такого поведения? Сначала подумал на проблемы с жестким диском, но это не объясняет лаги при сворачивании окна.
Флуд

вопрос о смене email

пришлось создать новый аккаунд хоть я не любитель такого. Так oldhank заблокирован
из за почтового ящика который оказался в списке спамеров. пытался сменить email. ответ отправленно письмо но письма не дождался, двое суток ждал. Как достучатся до админа сайта, сори не нашел. Что бы остатся в своем аккауте и продолжать общатся с друзьями и пользователями Manjaro Linux
Manjaro KDE Edition

Не запускает manjaro после установки

Установив manjaro на ноут asus x550c c UEFI, после окончания установки и перезагрузки не загружает системуManjaro KDE Edition: Не запускает manjaro после установкиесть возможность запустить только подключив флешку и выбрав Detect EFI bootLoadersManjaro KDE Edition: Не запускает manjaro после установкипосле чего уже могу выбрать запуск Manjaro KDE Edition: Не запускает manjaro после установки
Уголок новичка

[Решено] Настройка домашней сети в Manjaro

Всем привет! Столкнулся с проблемой настройки локальной сети, т.к. перевёл домашний файл-сервер и один ПК на Manjaro.
Предыстория: дома есть Wi-Fi сеть 5G, один ноутбук, один стационар в роли файл-сервера, один ПК в роли рабочей станции (подключенный к серверу по проводу, а к Интернету по Wi-Fi), Смарт ТВ с поддержкой Wi-Fi 5G, ТВ бокс на Android c Wi-Fi 2.4G и ещё куча всякой портативной техники на Android. Изначально на всех трёх ПК стояли Окна 10, но после вспыхнувшего интереса к кроссплатформенной разработке и порядком надоевших оконных БСОДов решил сменить ОСь для стационарной рабочей станции на Linux. Долго выбирал осевую платформу и остановился на Арче, поскольку ловить баги сырых приложений мне с головой хватало и на окнах, сделал выбор в сторону Manjaro.
Все было хорошо: настроил статическое монтирование расшаренных на сервере папок через fstab (в формате //192.168.137.1/files /mnt/files cifs defaults,username=****,password=****,uuid=1000 0 0) сделал закладки Deepin FM и вообще не парился.
Проблемы начались когда решил переставить ОСь на серваке. Поначалу были проблемы с монтированием NTFS разделов (Manjaro поставил на отдельный SSD, а вся файловая помойка размещена на трёх физических HDD), но вроде разобрался. Дальше надо было как-то эти диски расшарить. Пошёл по пути наименьшего сопротивления и в том же Deepin FM, просто выбрал нужные папки и через диалог свойств папки расшарил. Красивый анимационный эффект (сворачивающаяся папочка улетела в сторону закладок) засвидетельствовал тот факт что все прошло удачно. Проверил все шары видны и доступны по сети. Когда возникла необходимость удалить одну шару хотел проделать обратную операцию, но в свойствах папки она не значилась как расшаренная. Собственно первый вопрос: как настроить шару которая была бы глобальной и не зависела от окружения или каких-то специфичных программ?
Поскольку шара видна и без проблем доступна со всех устройств как Оконных так и Зелёного Робота, думал что проблем с подключением рабочей станции на Manjaro вообще быть не должно априори. Но настроенная таблица fstab валилась с ошибкой при загрузке. Перегуглив с десяток другой форумов и т.п. ответа не нашёл. Теперь сформулирую вопрос номер два: как настроить монтирование расшаренных по локальной сети NTFS дисков опять же глобально без всяких примочек, на уровне системы так сказать?
И третьей проблемой, которая мешает комфортно юзать все это хитросплетение девайсов, явилась возможность сервера раздавать по проводу Интернет, приходящий на него с вафли. Вообще идея заключается в том чтобы с сервера через свитч раздавать Интернет на устройства к которым есть физическая возможность проложить кабель. Последний, но не менее важный вопрос:как осуществить раздачу Интернета по проводу с Вай-Фая, так чтобы было максимально стабильно и надёжно?
Прошу сильно не пинать за много букав, просто сейчас как никогда мало времени разбираться самому, а сетью уже необходимо пользоваться жене, которая вообще «не алё» в этом. Буду рад любой помощи и особенно подробным инструкциям. Заранее всем ответившим огромное спасибо!
Manjaro XFCE Edition

Раздел /boot/efi

Короче выделяю 30 г на manjaro и я хз сколко надо выделять памяти на раздел /boot/efi с флажком esp может кто подскажет оптимальное кол-во мб на этот раздел?
Manjaro XFCE Edition

Разбивка жесткого диска

Привет
Сегодня решил установить Manjaro XFCE 17.1.11 и у меня такая проблемка. Ставлю рядом с виндой 7 и у нее 3 раздела подраздела (dev/sda1 dev/sda 2 dev/sda3) и когда я создаю первый раздел (/) и хочу создать второй раздел (подкачки) вылезает сообщение «У вас 4 основных разделов жесткого диска создайте расширенный раздел и тд» и как я понимаю это должно выглядить как то так Manjaro XFCE Edition: Разбивка жесткого дискапомогите или скажите если я делаю что то не так, до этого пользовался только deepin и ubuntu в live usb, я впервые ставлю себе ос на основе gnu/linux
Manjaro KDE Edition

Артефакты bumblebee

Добрый день. Такая проблема. При использовании bumblebee, когда активна дискретная видеокарта, если переключить рабочий стол на котором не активно приложение, использующее дискретку, экран покрывается «страшными» артефактами. Может зависнуть насовсем, а может пропасть через 1-5 минут. Кто-нибудь сталкивался? Есть мысли, как лечить? Спасибо.
Ядро & Оборудование

Обнаружена уязвимость некоторых ядер

ИБ-специалисты рассказали об уязвимости ядра Linux, получившей название SegmentSmack, позволяющей удаленно спровоцировать отказ в обслуживании.
Проблема затрагивает ядра Linux, начиная с 4.9, и уже была устранена в версии 4.17.12.
Так-же специалисты CERT/CC опубликовали список производителей, для чьих продуктов SegmentSmack может представлять угрозу.
Оригинал тут